Les économies chez Costco sont remises en question par un chroniqueur du journal Le Soleil

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Mon Fric
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Publié il y a 1 an
Les économies chez Costco sont remises en question par un chroniqueur du journal Le Soleil
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Un chroniqueur du journal Le Soleil a remis en question les économies promises par la chaîne Costco.

C'est le chroniqueur Marc Allard qui s'est penché sur ce sujet qui risque bien d'intéresser de nombreuses personnes!

Comme l'a souligné M. Allard dans sa chronique, celui-ci croyait pouvoir faire d'intéressantes économies en s'abonnant à Costco, mais sa missin qui consistait à contourner la hausse des prix des aliments n'a pas donné les résultats souhaités.

Les économies chez Costco sont remises en question par un chroniqueur du journal Le Soleil

Alors qu'une enquête de Protégez-Vous a récemment indiqué qu'un panier type d'une centaine d'articles du quotidien revient 12 % moins cher au Costco, M. Allard a toutefois ajouté quelques précisions: «En théorie, je fais un bon marché chaque fois. Or, à voir l’ampleur de mes factures, je me demande si je n’achète pas beaucoup plus que j’en ai besoin — et si, au final, ça ne me coûte pas plus cher que si je me contentais de faire mon épicerie dans le IGA de quartier?»

La théorie avancée par M. Allard va d'ailleurs dans le même sens qu'une étude qui a été publiée en 2018 dans la revue scientifique Journal of Marketing Research.

Les économies chez Costco sont remises en question par un chroniqueur du journal Le Soleil

L'étude en question avait notamment démontré «que les gens qui font leurs courses dans les entrepôts comme Costco ont tendance à dépenser plus en nourriture, à s’y rendre plus souvent, et à manger davantage que s’ils ne faisaient pas leur épicerie à cet endroit.»

Selon l’auteure principale de l’article, Kusum Ailawadi, professeure à la prestigieuse Université Darmouth, aux États-Unis, «On ne gagne pas de temps, on n’économise pas d’argent et on augmente notre consommation d’aliments non périssables et impulsifs».

Les économies chez Costco sont remises en question par un chroniqueur du journal Le Soleil

L'étude, qui a été cosignée par un chercheur de McGill, a aussi démontré que «l’augmentation de la facture provient principalement des aliments stockables et impulsifs, et provient à la fois des aliments "santé" et de la malbouffe».

En d'autres mots, vous économisez vraiment, mais comme il y beaucoup d'occasions d'économiser, vous dépensez plus.

Alors la prochaine fois que vous vous rendrez au Costco, n'y allez surtout pas le ventre vide et préparez-vous une liste de produits essentiels afin de contrôler vos dépenses!

Source: Le Soleil