Ça va faire plaisir à beaucoup de gens..!
Quand on pense à l’été au Québec, une des images qui nous vient immédiatement en tête est celle d'un énorme casseau de fraises fraîchement cueillies. La saison des fraises est officiellement lancée et tout indique que ces petits fruits rouges seront plus savoureux que jamais cette année.
Dans la région de Québec, les producteurs comme la Ferme François Gosselin à l’Île d’Orléans ont commencé la cueillette dès la fin de semaine dernière. Malgré un mois de mai frais et pluvieux, les champs sont magnifiques, les plants abondants et les fruits déjà bien rouges.
Les fraises du Québec arrivent à l'épicerie
Un peu partout dans la province, les fraises font leur entrée dans les épiceries et les prix baissent graduellement. Cette tendance à la diminution s’accentuera dans les prochaines semaines, au rythme des récoltes. À Montréal, par exemple, on retrouve déjà des casseaux d'un litre à 3,99 $ chez Provigo et à 5 $ chez Maxi, loin du 17,50 $ pour 2 litres dénoncé par l'influenceur Olivier Primeau en début de mois.
Pourquoi un tel écart? En entrevue avec le Journal de Montréal, Jasmine Sauvé, directrice générale de l'Association des producteurs de fraises et de framboises du Québec, précise que les fruits de début de saison coûtent toujours plus cher. Ces fraises dites « de primeur » sont souvent issues de cultures sous bâche ou cultivées en serre et sont par conséquent plus coûteuses à produire.
Et le printemps capricieux a eu du bon. Il a permis aux fraises de mûrir plus lentement, laissant présager une récolte particulièrement savoureuse et juteuse cette année.
Boycottage des fraises américaines
De nombreux consommateurs délaissent les fraises américaines depuis plusieurs mois et attendent impatiemment l'arrivée des produits locaux.
Ces fruits déjà chouchous des consommateurs québécois « sont toujours très attendu[s] sur nos tablettes, encore plus cette année », note Samuel Bouchard Villeneuve, directeur aux affaires publiques à l'Association des détaillants en alimentation du Québec.
D'ailleurs, la demande pour les fraises de serre du Québec n’a cessé de croître ces derniers mois dans les épiceries, signe que les gens préfèrent acheter des produits d'ici.
Bref, la récolte s’annonce prometteuse autant pour les papilles que pour le portefeuille!
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