Mon Fric
De nombreux Québécois critiquent la façon dont fonctionne maintenant le pourboire
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De nombreux Québécois critiquent la façon dont fonctionne maintenant le pourboire

« Le pourboire est devenu une magouille. »

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Alors que de plus en plus de commerçants, et pas seulement les restaurants qui offrent le service aux tables, demandent de laisser du pourboire au moment de payer la facture, plusieurs clients québécois dénoncent les nouvelles pratiques, rapporte TVA Nouvelles

En plein de l'inflation et de la hausse des taux d'intérêt, nombreux sont ceux qui diminuent leur fréquence au restaurant, et qui se sentent un peu coupables lorsqu'on leur demande de laisser du pourboire dans des commerces qui n'en demandaient pas auparavant. 

TVA Nouvelles a posé la question à ses abonnés sur Facebook, en leur demandant si on devait changer le modèle de pourboire et carrément l'interdire aux employés qui n'ont pas un salaire à pourboire. 

Les internautes ont été nombreux à répondre. Voici quelques commentaires :

« En plus des déclarations, nous payons de l'impôt sur les pourboires, ce qui sûrement se fait encore aujourd’hui. Les gens qui ne sont pas salariés à pourboire : pourquoi auraient-ils du pourboire ? Pourquoi les serveurs déclarent leur pourboire et pas eux ? Je trouve aussi drôle qu'on m'indique sur la machine un pourcentage de pourboire. Je crois qu'en dehors du service aux tables, ça devrait resté à la discrétion de tous. Mon opinion après 45 ans de service, je sais de quoi je parle ».

« Pour moi, le pourboire est pour un service aux tables. En ce moment, le pourboire est une magouille pour les proprios et cuisiniers. C’est rendu que l’on se fait demander un pourboire pour un ‘’pick-up’’. Non merci ! ». 

« Je suis écœurée de me faire demander 18 %, 20 %, 25 %... Moi je n’ai pas de pourboire dans mon métier avec le public ! ». 

« Moi ce qui m’enrage, c’est que le pourboire proposé a été calculé après l’addition des taxes à la facture. Je paie des taxes sur mon repas en plus de payer des taxes sur le pourboire que je laisse. »

« Personnellement, j'ai livré des électroménagers pendant des années et rares sont les fois où j'ai eu du pourboire alors que je suais mon corps en entier ! Maintenant, on me fait sentir coupable en cliquant sur le 0% alors que je vais chercher ma propre commande pour emporter. Il y a un abus quelque part ! ».

« Me faire demander un pourboire sur une commande que je vais chercher c’est clairement NON!!! Un moment donné il faut que ça arrête ces niaiseries-là ! »

« Le pourboire ne devrait même plus exister et les employeurs devraient payer leurs employés comme toutes les autres jobs. Pas de pourboire en Australie et les employés sont bien payés. Et non, nos restos ne sont pas plus chers. On est allé visiter la famille à Montréal en janvier et je n’en revenais pas comment c’est rendu cher avec le tip. En plus avec les prix qui ont monté, tu dois rajouter la taxe et le pourboire. C'est rendu plus cher que chez nous ! »

« Ma blonde fait littéralement 10$ de l'heure, elle dépend du pourboire. Pas de pourboire, pas de service. Pas de service, les clients ne reviendront pas. »

« Ça me dépasse un peu cette logique. Surtout pour les services comme coiffeuse ou massage. Souvent, ce sont des travailleurs autonomes. Ils ont le plein pouvoir de leurs tarifs. Alors pourquoi doit-on rajouter un montant par-dessus ?... Pour le personnel à pourboire, je comprends que c’est nécessaire sinon c’est aux impôts qu’ils se font avoir ça, ça mérite d’être revu ».

« Moi je fais de la livraison à temps perdu pour Doordash avec ma voiture, mon gaz, mon usure de véhicule, etc. La moitié du temps : zéro pourboire ! Vous trouvez ça normal vous ? Je vais livrer dans des HLM j'ai 1,50 $ à 4 $. Quand je vais livrer des épiceries à Fontainebleau [quartier huppé] dans des maisons à 1 M $... 0$. Donc, il y a toujours deux côtés à une médaille. Il y a un temps pour en laisser et un temps pour ne pas en laisser. Servez-vous de votre jugement ».

La question n'est pas près d'être tranchée !