Mon Fric
Le nombre de restaurants au Québec est à son plus bas depuis 10 ans.
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Le nombre de restaurants au Québec est à son plus bas depuis 10 ans.

Les fermetures de restaurants s'enchaînent à vue d'oeil

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Les données du Ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation du Québec révèlent que le nombre de restaurants au Québec est à son plus bas depuis 10 ans.

Le monde de la restauration traverse une période particulièrement difficile depuis la pandémie. L'inflation, ainsi que l'échéance pour les remboursements des prêts COVID en janvier dernier n'ont pas du tout aidé à la situation.

Un article du Devoir a révélé mardi matin que le nombre de restaurants au Québec a subi une diminution d'environ 8% en quatre ans.

Alors qu'il y avait 27 882 détenteurs de permis de restauration en 2014 et qu'on en dénombrait 28 456 en 2019, ce nombre est passé à 26 160 en 2023.

Tout indique que la situation s'aggravera, car plus d'une dizaine de restaurants québécois ont annoncé leur fermeture en janvier.

Lesley Chesterman, autrice et critique culinaire, a expliqué au micro de Philippe Cantin sur les ondes du 98,5 FM: «Le prix du staff, le prix des aliments, le prix des loyers qui monte sans arrêt, les taxes, c'est sûr et certain que ça n'aide pas.»

L'autrice a ajouté: «J'étais au restaurant la semaine passée, un excellent restaurant. Je ne vais pas nommer, mais c'était excellent il faut le dire. Mais à deux, on était pas loin de 400$, c'est pas le cas tout le temps, mais on commence à voir les restaurants que pour deux personnes, c’est 150$ et ça commence à grimper à 250 ou 300$. Montréal, c'est une ville qui est connue mondialement pour nos restaurants. Est-ce qu'on veut épauler nos restaurants? Oui, mais de l'autre côté, nous autres, on a nos limites.»

Souhaitons bon courage et bonne chance à ceux et celles qui travaillent dans la restauration!

Source: 98,5 FM