Guide Michelin
Crédit photo: Adobe Stock

Le Québec décroche dix étoiles dans le Guide Michelin

Voici les restaurants qui ont été récompensés

J. Martel

J. Martel


Le Québec a décroché 10 étoiles Michelin!

Ce sont neuf établissements de la province qui pourront maintenant célébrer leur étoile Michelin.

Parmi ces neuf établissements, la Tanière3, une grande table expérientielle de la Vieille Capitale, en a rapporté deux!

En ce qui concerne les huit autres établissements qui ont obtenu une étoile, on y retrouve ARVI, Jérôme Ferrer – Europea, Kebec Club Privé, Laurie Raphaël, Légende, Mastard, Narval et Sabayon.

Gwendal Poullennec, directeur international du Guide Michelin, a expliqué lors d'un dîner au restaurant Casavant, à Montréal, que le Bib Gourmand est «souvent les favoris des inspecteurs, ceux qu’ils vont recommander à leurs amis».

17 établissements se trouvent donc dans cette catégorie, dont Battuto, Bistro B, Buvette Scott, Hono Izakaya, lueur, Melba, Ouroboros et Torii Izakaya, qui sont à Québec, et Annette bar à vin, Cadet, Casavant, Le Petit Alep, L’Express, Parapluie et Rôtisserie La Lune, qui se trouvent à Montréal.

Notons qu'on retrouve aussi dans cette même catégorie Restent Côté Est (Kamouraska) et Losange (Rimouski).

Trois établissements ont aussi reçu l'étoile verte, en raison de leur gastronomie écoresponsable: Alentours (Québec), Auberge Saint-Mathieu (Saint-Mathieu-du-Parc) et Espace Old Mill (Stanbridge East).

Des «Prix spéciaux» ont aussi été attribués par le Guide Michelin. Ainsi, Foxy a reçu celui des Cocktails exceptionnels, Vanya Filipovic (Mon Lapin) a été nommée pour le Prix Michelin de la Sommellerie, tandis que Tanière3 rafle a été récompensé pour son service.

Signalons que Cassandre Osterroth et Pierre-Olivier Pelletier, de Kebec Club Privé, sont Jeunes Chefs du moment.

Robert Laporte, professeur-chercheur en gestion de la restauration à l’ITHQ, a expliqué à La Presse: «Le défi maintenant sera de maintenir des standards élevés tout en restant convivial. [...] Michelin, c’est une sorte de Botox gastronomique. Si t’en fais trop, on ne te reconnaît plus!»

Enfin, selon Geneviève Cantin, présidente-directrice générale de l’Alliance de l’industrie touristique du Québec, il y a vraiment de quoi être fier à la lumière des honneurs reçus par ces établissements québécois: «On a le premier deux étoiles de cuisine boréale au Canada, le seul autre, à Toronto, étant japonais. Dès la première année, on surpasse en nombre Toronto et Vancouver, même si la sélection est à l’échelle provinciale. Ça dit qu’on a vraiment une offre exceptionnelle. Puis au-delà de Québec et Montréal, le Bas-Saint-Laurent est bien représenté. »

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Source: La Presse
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